Penggunaan Teknologi Augmented Dengan Pendekatan Studi Eksploratif Reality dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - Arisanti, Fifi; Sulthon Habiby, Jawwad; Muttaqin, Muhammad ‘Azam (JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION STUDIES, 2024)
Studi ini mengeksplorasi penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) dalam konteks pendidikan anak usia dini. Penelitian dilakukan untuk memahami bagaimana AR dapat diintegrasikan dalam pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterlibatan anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi eksploratif dengan fokus pada pengalaman guru, respon anak, serta tantangan dan peluang implementasi AR di kelas-kelas PAUD. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru dan observasi langsung terhadap aktivitas belajar anak-anak menggunakan AR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AR dapat meningkatkan motivasi belajar anak-anak dan memfasilitasi pemahaman mereka terhadap konsep-konsep abstrak. Namun, implementasi AR juga menghadapi sejumlah tantangan seperti keterbatasan teknis dan kurangnya pelatihan bagi guru. Implikasi penelitian ini mencakup rekomendasi bagi pendidik dan pengembang kurikulum dalam mengintegrasikan teknologi AR secara efektif dalam pembelajaran anak usia dini.