Hubungan antara Aktivitas Merobek Kertas dengan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini - Amalia, Aulia (JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION STUDIES, 2024)
Aktivitas merobek kertas ini berhubungan dengan kemampuan motorik halus karena otak mempengaruhi perkembangan motorik halus anak dan otak merupakan yang mengontrol setiap gerakan yang dilakukan oleh anak. Kegiatan merobek kertas sangat penting karena melibatkan otot, syaraf, otak, dan jari-jari tangan, serta memberikan pengalaman yang menyenangkan dan unik bagi anak-anak. Berdasarkan hasil observasi peneliti di kelompok B RA Al-Gozali Kabupaten Bandung menunjukkan rendahnya kemampuan anak untuk mengontrol gerakan jari jemarinya sehingga pada saat melakukan kegiatan merobek kertas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas merobek kertas dengan kemampuan motorik halus anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Karena populasi di kelompok B RA Al-Gozali Kabupaten Bandung kurang dari 30 anak, maka penulis mengambil seluruh populasi sebagai subjek penelitian, yaitu sebanyak 16 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil analisis terhadap aktivitas merobek kertas dengan kemampuan motorik halus anak usia dini berdasarkan hasil analisi uji hipotesis diperoleh hasil thitung (4,921) dan nilai ttabel (2,145) dengan db 14 pada taraf signifikasi 5%. Hasil perhitungan thitung = 4,921 > ttabel = 2,145, maka diinterpretasikan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas merobek kertas dengan kemampuan motorik halus anak usia dini, maka anak-anak yang memiliki aktivitas merobek kertas yang baik cendrung memiliki kemampuan motorik halus yang baik juga. Dengan difokuskan aktivitas merobek kertas ini dilatih dengan optimal di lingkungan pendidikan anak usia dini maka dapat menjadi langkah yang efektif untuk mendukung kemapuan motorik halus anak usia dini.