PENDIDIKAN TINGGI DAN NATION AND CHARACTER BUILDING - Suprodjo - Pusposutardjo (Jurnal Ketahanan Nasional, 1999)
Perkembangan kehidupan berbangsa dan bernegara beberapa bulan terakhir yang penuh diwarnai dengan kekerasan dan menuju ke arah disentegrasi sangat gayut untuk di telaah sebagai sebstansi studi Ketahanan Nasional. Demikian pula bila permasalahan tersebut dipertanyakan kepada dunia pendidikan, khususnya pendidikan tinggi sebagai lembaga yang secara formal diberi mandat untuk menyiapkan intelektual bangsa pelaku utama terwujudnya , maupun berlangsung proses nation and character building.Berkaitan dengan nation and character building, perlu dikemukakan bahwa peran perguruan tingggi (melalui peran intelektual hasil didiknya san proses pendidikanya) hanya merupakan bagian dari proses mewujudkan nation and character building yang sangat luas cakupanya dan sangat komplek prosesnya. Uraian ini akan memaparkan bagaimana upaya yang ditempuh oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi selaku penanggungjawab pengarahan dan pembinaan penyelenggaraan pendidikan tinggi, dengan kewenangan mandat dan kemampuan yang sangat terbatas, berupaya untuk memenuhi tuntutan dan berlangsungnya nation  and character building.