Literature Study of Teaching Media Development of Education Based Learning Games to Improve Learning Skills of Primary School Students - Muttaqin, Ikin; Haryani, Sri; Widiarti, Nuni; Yuwono, Agus (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan media pembelajaran berbasis Game Based Learning (GBL) yang dapat meningkatkan keterampilan belajar siswa sekolah dasar. Melalui metode kajian pustaka dan kajian pustaka sistematis (SLR), berdasarkan hasil kajian pustaka dan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis Game Based Learning (GBL) memiliki potensi yang sangat signifikan dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa di jenjang sekolah dasar. Penggunaan permainan edukatif tidak hanya mampu mengintegrasikan aspek kognitif, tetapi juga berkontribusi terhadap pengembangan keterampilan psikomotorik dan afektif, sehingga mendukung pembelajaran yang lebih holistik.