Membangun Ketahanan Informasi Nasional dalam Komunikasi Kesehatan bagi Kalangan Perempuan Urban di Jakarta - Ditha Prasanti; Dinda Fitriani (Jurnal Ketahanan Nasional, 2017)
ABSTRACT This article is the result of research conducted by the author with the title "Building National Information Security in Health Communication for Urban Women in Jakarta". This study originated from health problems that become primary needs in daily life, so there was a process of health communication to meet those needs. Not only for individuals, health is also a factor supporting the successful development of national resilience of a country. Reflecting from the saying "in a healthy body, there is a strong soul", the authors see an effort to build the resilience of national information in health communication for urban women in Jakarta. In this digital era, the process of health communication performed by urban women is very interesting to be studied.This research uses qualitative approach with case study method. Data collection techniques used were observation, in-depth interviews, and documentation studies.The result of the research shows that there is an effort to build National Information Security in Health Communication for urban women in Jakarta: (1) Ensuring the existence of credible sources and experts in the health sector; (2) Cognitive filtering of received health messages to avoid hoaxes; (3) Selecting credible media as relevant health communication channels in the health sector; (4) Be active in cross-checking the effects or outcomes of health information messages; (5) Join community movements that care about accurate health information.ABSTRAKArtikel ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan penulis dengan judul “Membangun Ketahanan Informasi Nasional dalam Komunikasi Kesehatan bagi Kalangan Perempuan Urban di Jakarta”. Penelitian ini berawal dari masalah kesehatan yang menjadi kebutuhan primer dalam kehidupan sehari-hari, sehingga terjadilah proses komunikasi kesehatan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Tidak hanya bagi individu, kesehatan pun menjadi faktor penunjang keberhasilan pembangunan ketahanan nasional suatu negara. Bercermin dari pepatah “dalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang kuat”, penulis melihat adanya upaya membangun ketahanan informasi nasional dalam komunikasi kesehatan bagi kalangan perempuan urban di Jakarta. Di era digital ini, proses komunikasi kesehatan yang dilakukan oleh perempuan urban sangat menarik untuk dikaji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah  observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya upaya Membangun Ketahanan Informasi Nasional dalam Komunikasi Kesehatan bagi kalangan perempuan urban di Jakarta ini yaitu: (1) Memastikan adanya sumber yang kredibel dan ahli di bidang kesehatan; (2) Melakukan filterisasi kognitif pada pesan kesehatan yang diterima agar terhindar dari hoax; (3) Memilih media yang kredibel sebagai saluran komunikasi kesehatan yang relevan di bidang kesehatan; (4) Bersikap aktif dalam melakukan cross check efek atau hasil dari pesan informasi kesehatan; (5) Bergabung dengan gerakan komunitas yang peduli kepada informasi kesehatan yang akurat.