Program Qira’ah sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Baca Al-Qur’an di Desa Ngumpul - Mas'ut; Mastur; Moh. Agil Nuruzzaman; Ali Hasanudin (Ngaliman: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
TPQ Al-Barakah adalah salah satu Yayasan pendidikan agama islam yang ada di Desa Ngumpul. TPQ ini juga menjadi TPQ yang memiliki jumlah santri yang lebih banyak daripada TPQ lain. TPQ Al-Barakah membagi santrinya ke dalam tiga kelompok yaitu kelompok Jilid 1-6, kelompok Juz ‘Amma dan kelompok Al-Quran. Dalam pembelajarannya TPQ Al-Barakah menggunakan metode An-Nahdliyyah dengan sistem shorogan. Akan tetapi TPQ Al-Barakah mengalami beberapa kendala dalam kegiatan belajar mengajar Al-Qur’an yang disebabkan oleh benturan jadwal santri TPQ dengan jadwal ekstrakulikuler di sekolahnya, hal ini menyebabkan santri-santri khususnya kelompok Al-Qur’an tidak dapat mengikuti pembelajaran TPQ secara maksimal dan kualitas baca Al-Qur’an santri TPQ Al-Barakah menjadi menurun. sehingga perlu diadakannya kegiatan pelatihan Qiro’at sebagai upaya meningkatkan wawasan dan kualitas baca Al-Qur’an santri TPQ Al-Barakah. Pelatihan qiro’at ini diminta secara khusus oleh kepala Yayasan TPQ Al-Barakah. Dalam pelaksanaannya, coach melakukan observasi untuk mengukur kualitas baca santri TPQ Al- Barakah, melakukan penyesuaian jadwal pelatihan yaitu pada hari minggu jam 16.00, melakukan pengenalan qiroat, pelatihan pernafasan hidung, praktik qiro’at dengan menggunakan maqamat Bayati, evaluasi hasil pelatihan. Manfaat dari adanya pelatihan ini di antaranya adalah meningkatkan kefasihan baca Al-Qur’an melalui latihan berulang, mengasah rasa dan emosi peserta didik dalam pembacaan Al-Qur’an yang sangat penting dalam menyampaikan pesan-pesan yang terkandung di dalamnya, mempermudah penguasaan maqamat lain karena maqamat bayati termasuk dalam maqamat dasar di dalam ilmu qira’at. Untuk mencapai hasil yang maksimal dibutuhkan adanya latihan intens, bertahap dan berkelanjutan, oleh karena itu kami menyiapkan tutor/pelatih yang dapat memberikan pendampingan secara rutin dan berkelanjutan. Sehingga diharapkan dari adanya pelatihan ini dapat membantu TPQ Al-Barakah dalam meningkatkan wawasan dan kualitas baca Al-Qur’an santrinya