IMPLIKATUR KRITIK SOSIAL PADA TUTURAN PEJABAT NEGARA DALAM ACARA “LAPOR PAK!” TRANS 7 - Naufalia, Afina; Widyadari, Ni Gusti Ayu Dhyani; Ardiati, Riza Lupi (CARAKA, 2023)
Kajian ini bertujuan mengungkapkan tuturan yang mengandung implikatur pada acara “Lapor Pak!” di Trans 7 sebagai bentuk kritik sosial kepada para pejabat negara. Data dalam penelitian ini adalah tiga episode “Lapor Pak!” yang mengundang bintang tamu pejabat negara, di antaranya Anies Baswedan, Erick Thohir, dan Cak Imin (Muhaimin Iskandar). Implikatur terdapat pada tuturan humor yang disampaikan melalui roasting para pemain kepada para pejabat. Teori yang digunakan adalah pragmatik melalui metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tuturan humor yang diujarkan oleh para pemain mengandung implikatur tentang kinerja pemerintah, masalah politik, sifat pemerintah, dan kontroversi pejabat.