HIPONIMI DALAM BAB BUMI DAN TATA SURYA BUKU IPA SMP KELAS VII - Husnayain, Nabila; Sumarlam (CARAKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kohesi leksikal hiponimi yang terdapat pada Bab Bumi dan Tata Surya dalam buku IPA untuk SMP kelas VII. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode simak dan teknik catat. Sumber data pada penelitian ini adalah Buku Ilmu Pengetahuan Alam untuk SMP Kelas VII. Data pada penelitian ini adalah teks pada bab Bumi dan Tata Surya. Metode analisis data pada penelitian ini adalah metode agih, dengan teknik dasar bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutan berupa teknik perluas. Hasil dari penelitian ini ditemukan sejumlah 11 data yang merupakan kategori hiponimi, dengan keseluruhan hiponim berjumlah 55 hiponim pada bab Bumi dan Tata Surya. Kesebelas hiponimi tersebut meliputi hiponimi mengenai planet dalam tata surya, benda-benda yang ada di tata surya, dan planet-planet yang dikelompokkan berdasarkan cirinya.