Analisis Psikologi Tokoh Utama dalam Novel Elegi Haekal Karya Dhia’an Farah Afifah - Syalsabila, Putri; Riyanton, Muhammad (CARAKA, 2023)
Novel merupakan salah satu bentuk dari karya sastra yang berhubungan erat dengan aspek psikologi sastra karena mencakup analisis motivasi karakter, konstruksi psikologis tokoh-tokoh, serta dampak emosional yang ingin dicapai oleh pengarang. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif yang berfokus pada analisis data yang berasal dari narasi-narasi dalam novel Elegi Haekal karya Dhia’an Farah Afifah. Metode yang diterapkan adalah metode kepustakaan, sumber data utama dalam penelitian ini yaitu novel "Elegi Haekal," yang memiliki jumlah halaman 380. Penelitian menerapkan teori psikologi kepribadian Sigmund Freud yang mencakup id, ego, dan superego sebagai alat analisis karakter tokoh utama yaitu Haekal. Aspek id yang ada pada tokoh Haekal yaitu kebutuhan untuk merasa aman dan terlindungi, rasa ingin melindungi perempuan, makan, dan minum, serta tidur. Aspek ego yang ada pada tokoh Haekal yaitu rasa ingin dihargai dan dianggap keberadaannya, membela diri, pantang menyerah, dan belajar. Dan aspek superego yang ada pada tokoh Haekal yaitu hasrat untuk mendapatkan kepercayaan orang lain, rasa kepedulian terhadap orang lain, menepatkan janji, dan patuh terhadap peraturan. Top of Form