Bentuk Kohesi Gramatikal dan Leksikal dalam Wacana Informatif Cuitan Akun Sosial Media X @KAI121 - Erisa Faridatul Maghfiroh; Atiqa Sabardila, M.Hum. (CARAKA, 2024)
Penelitian ini digunakan untuk menyelidiki dan mengupas bentuk kohesi gramatikal dan leksikal akun sosial media Twitter atau X @KAI121 pada kurun waktu September 2023. Penjelasan deskriptif memberi pemahaman dari data yang ditelisik secara kualitatif. Keseluruhan data yang didapat sebanyak 63 data unggahan selanjutnya dianlisis hingga menemukan kohesi gramatikal dan leksikal. Penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik catat dari pengamatan atau observasi terhadap tataran objek bahasa. Perupa data diperoleh dari hasil menyimak bahasa untaian kata-kata dalam alineanya cuitan. Bahasa wujud teks yang diteliti merupakan objek yang menjadi alasan pemilihan metode simak. Selanjutnya, teknik catat untuk mencatat hasil dari bahan teks simakan. Simak dan catat diikuti dengan mengamati untuk diklasifikasikan sesuai ciri dari kohesi gramatikal dan leksikal. Hasil dari data yang telah dianalisis diuraikan dalam bentuk bahasa tulis termuat pada artikel. Data keseluruhan yang didapatkan sebanyak 21 cuitan menggandung bentuk kohesi baik gramatikal maupun leksikal. Hal tersebut menunjukkan bahwa wacana berpengaruh dan dapat dikaji dalam dunia maya atau media sosial yang banyak digunakan masyarakat. Untuk memudahkan pembaca peneliti juga menyertakan bentuk tangkapan layar serta kutipan yang memiliki bentuk kohesi.