Estetika Sufistik M. Fudoli Zaini: Kajian Sosiologi Sastra - Mawaidi; Liliani, Else; Budiyanto, Dwi; Putrirahayu Prawira, Mentari; Zahrul Jihadurrahim Bajuri , Muhammad (CARAKA, 2024)
Dimasukkannya cerita pendek “Sabir dan Sepeda” ke dalam Laut Biru Langit Biru (1977) yang disusun oleh Ajip Rosidi menandakan adanya napas sufisme dalam karya M. Fudoli Zaini dapat dipertanggungjawabkan. Setidaknya, kritikus Satyagraha Hoerip juga memasukkan “Potret Manusia” bersama cerita-cerita pendek yang lain dalam Cerita Pendek Indonesia III (1986). Diikutsertakannya M. Fudoli Zaini menunukkan bahwa karya-karya diperhitungkan dan berdampak kepada pembaca di zamannya. Penelitian ini membahas estetika sufistik M. Fudoli Zaini dengan cara menelaah latar belakang sosial, ideologi, dan legitimasi kritikus dengan menggunakan perspektif sosiologi sastra. Fokus penelitian ini memakai analisis biografis kualitatif sebagai metode pendekatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa M. Fudoli Zaini berasal dari keluarga pesantren yang dapat dilihat dari kiprah ayahnya sebagai pengasuh pondok pesantren dan keterlibatannya di PBNU. M. Fudoli Zaini memiliki pandangan hidup sufistik yang mana hal ini diperkuat oleh para kritikus seperti Abdul Hadi W.M., Maman S. Mahayana, Kuswaidi Syafi’ie, dan Hairus Salim HS memberikan legitimasi atas sejumlah karyanya.