in EKOWISATA BAHARI MUNCAR DAN STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA - Anoegrajekti, Novi; Macaryus, Sudartomo (CARAKA, 2024)
Pengembangan pariwisata merupakan unggulan pembangunan di Kabupaten Banyuwangi. Beragam infrastruktur disediakan untuk mendukung pariwisata, yaitu jalur darat, laut, dan udara. Pengembangan ekowisata bahari menjadi pilihan dengan tujuan memberikan pengalaman dan pengetahuan mengenai potensi laut. Dengan metode etnografi, data pustaka dilengkapi data lapangan yang diperoleh melalui observasi, partisipasi, dan wawancara mendalam dengan pelaku adat, pemuka masyarakat, budayawan, birokrat, dan biro perjalanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekowisata bahari berpotensi dikembangkan di Banyuwangi dengan memanfaatkan wilayah darat dan laut pelabuhan nelayan Muncar. Beragam destinasi ekowisata bahari tersebut wisatawan mendapatkan pengalaman, hiburan, dan pengetahuan potensi laut dan darat sebagai sumber penghidupan dan hiburan.