PERSEPSI TENTANG DISIPLIN KERJA KARYAWAN BAGIAN SATPAM PADA PT WILMAR NABATI INDONESIA GRESIK - Mustikawati, Farida; Lukito, Lukito (GEMA EKONOMI, 2015)
Persepsi adalah proses yang menyangkut masuknya pesan atau informasi kedalam otak manusia. Persepsi merupakan keadaan integrasi dari individu terhadap stimulus yang diterimanya. Apa yang ada dalam diri individu, pikiran, perasaan, pengalaman-pengalaman individu akan ikut aktif berpengaruh dalam proses persepsi. Berbicara mengenai persepsi, seringkali ditemukan gambaran atau pendapat yang berbeda-beda terhadap suatu obyek atau benda yang dinilainya. Suatu obyek atau benda yang kita tanyakan kepada satu orang ke orang yang lainnya, dapat dipastikan ada perbedaan pandangan dan tanggapan dalam memberikan penilaian. Kondisi di lapangan, diperoleh bahwa informasi dan masukan dari karyawan bagian Satpam (Security) di PT Wilmar Nabati Indonesia Gresik bahwa cara pandang atau dalam mempersepsikan kedisiplinan kerja berbeda-beda antara satu anggota dengan anggota lainnya. tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi karyawan bagian Satpam tentang kedisiplinan kerja Satpam di Lingkungan PT Wilmar Nabati Indonesia Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teknik survey, bahwa dalam penelitian ini nantinya peneliti hanya menggambarkan tentang karakteristik (ciri-ciri) individu, situasi atau kelompok tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 11 atau 23,91% dari jumlah responden dengan kompetensi pendidikan dasar Garda Pratama mempunyai persepsi positif sebesar 100,00%, tidak ada responden yang mempunyai berpersepsi negatif. Kemudian dari 2 responden atau 4,35% dari jumlah responden dengan pendidikan TNI/Polri (Purnawirawan), keseluruhannya menyatakan persepsi positif yaitu sebesar 100,00%. Selanjutnya sebanyak 33 atau 71,74% dari jumlah responden dengan kompetensi pendidikan dasar kedisiplinan non Garda Pratama menyatakan persepsi positif persentasenya sebesar 100,00%, dan tidak ada anggota satpam yang mempunyai persepsi negatif. Dari total responden sebanyak 46,melihat dari kompetensi pendidikan kesatpaman yang berbeda-beda, keseluruhan responden menyatakan persepsi yang positif yaitu sebesar 100,00% dan tidak ada yang menyatakan persepsi negatif.