ANALISIS PERPUTARAN PIUTANG DAN UTANG USAHA PADA RASIO KEUANGAN DI PT. KARYA MANDALA TRANS GRESIK - Ariasna, Ketut; Syifak, Nur (GEMA EKONOMI, 2014)
Analisis Perputaran Piutang dan Utang Usaha Pada Rasio Keuangan di PT. Karya Mandala Trans Gresik merupakan perusahaan jasa transportasi, dimana sektor jasa transportasi memiliki peranan sangat penting dalam berbagai aktivitas perekonomian suatu wilayah karena jasa transportasi / jasa angkutan truk banyak dibutuhkan oleh industri – industri manufaktur untuk mengangkut produk atau bahan baku yang dihasilkan oleh perusahaan manufaktur. Hasil analisa perputaran utang dan piutang usaha di PT. KMT Gresik dalam laporan posisi keuangan, laporan laba / rugi komperhensif dan laporan rasio keuangan pada tahun 2009 sampai tahun 2013 dengan menggunakan metode vertikal dan horizontal, berdasarkan analisis vertikal ataupun horizontal pada laporan posisi keuangan perputaran utang dan piutang usaha ditahun 2010 mengalami penurunan dibandingkan dengan tahun yang lain yang terus mengalami peningkatan yaitu diantara tahun 2009 sampai tahun 2013, sedangkan utang dan piutang usaha yang mengalami peningkatan yaitu pada tahun 2012. Pada laba / rugi komperhensif pendapatan jasa yang mengalami peningkatan yang signifikan terjadi pada tahun 2012, pada rasio keuangan yang diantaranya rasio likuiditas, solvabilitas, aktifitas dan profitabilitas yang secara siginifikan mengalami peningkatan terjadi pada tahun 2013.