IMPLEMENTASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN KIMIA DI GUDANG LABORATORIUM PT WILMAR NABATI INDONESIA - Elan, Umi; Rofiq, Ilyas (GEMA EKONOMI, 2013)
Pengendalian persediaan bahan kimia yang diterapkan pada laboratorium PT WilmarNabati Indonesia merupakan suatu permasalahan yang telah diangkat oleh penulis sebagai objek penelitian, karena dalam pengendalian persediaan bahan kimia sangat penting di dalam memenuhi kebutuhan yang ada di laboratorium. Ketika terjadi kehabisan bahan kimia maka akan berdampak pada proses analisa yang dilakukan di laboratorium tersebut. Jika proses analisa terhenti maka kualitas pada produk yang dihasilkan di perusahaan tersebut tidak dapat dijaga kualitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan kimia pada PT WilmarNabati Indonesia sudahkah optimal untuk menghindari kelebihan dankekurangan persediaan bahan kimia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah Persediaan akhir bahan kimia pada PT. Wilmar Indonesia pada tahun 2012 sebesar 1.776 liter sedangkan persediaan pengaman (safety stock) menurut metode min-max stock sebesar 1561 liter. Pada tahun 2013 persediaan akhir bahan kimia Demin Water pada PT. Wilmar Nabati Indonesia sebesar 3.231 liter sedangkan persediaan pengaman (safety stock) menurut metode min-max stock sebesar 2015,44 liter. Pada dua tahun tersebut menunjukkan bahwa jumlah persediaan persediaan akhir bahan kimia Demin Water pada PT. Wilmar Nabati Indonesia sangat besar jika dibandingkan dengan persediaan menurut metode min-max stock.