SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT PRODUK SEMEN GRESIK DI KOPERASI WARGA SEMEN GRESIK - Widyatmoko, Hery; Wijayanti, Desi Noviana (GEMA EKONOMI, 2013)
Berbagai macam strategi dilakukan oleh perusahaan sehingga dapat mengatasi persaingan pasar. Salah satu strategi yang dilakukan oleh perusahaan agar dapat menjual barang atau jasa lebih banyak yaitu dengan melakukan penjualan barang atau jasa secara kredit.Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang menurut Sugiyono (2011: 11) merupakan penelitian yang bersifat holistik (utuh) dan lebih menekankan pada proses, maka penelitian kualitatif dalam melihat hubungan antar variabel pada objek yang diteliti lebih bersifat interaktif yaitu saling mempengaruhi, sehingga tidak diketahui mana variabel independen dan dependennya.Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui Sistem Akuntansi Penjualan Kredit Produk Semen Gresik yang aman, cepat dan murah di Koperasi Warga Semen Gresik (KWSG). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dimana penelitian ini bersifat holistik (utuh) dan lebih menekankan pada proses yang bersifat interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses operasional penjualan Franco Unit Bangunan yang dijalankan di Koperasi Warga Semen Gresik berjalan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) dimana fungsi/bagian yang terkait melakukan tanggung jawab dan wewenangnya masing-masing serta proses operasionalnya didukung dengan dokumen-dokumen yang memadai serta didukung dengan unsur-unsur sistem akuntansi (formulir, jurnal, buku besar, buku pembantu dan laporan) sehingga mampu memenuhi kebutuhan data dalam jangka waktu yang CEPAT. Hal ini dapat juga dilihat dari Laporan Rekap Penjualan Harian (RPH) yang dapat segera dipenuhi pada tiap harinya dan Laporan Rekap Penjualan Bulanan (Secara Global) yang dapat segera dipenuhi pada tiap bulannya tanpa melebihi batas maximum.