ANALISA INVESTASI AKTIVA TETAP TERHADAP BIAYA VOLUME LABA PADA PT BARATA INDONESIA GRESIK - Ariasna, Ketut; Nur Sari, Rizki Putri (GEMA EKONOMI, 2013)
Dalam menghadapi perkembangan usaha yang semakin maju, sebuah perusahaan yang didirikan harus memiliki suatu tujuan agar dapat membuat perusahaan hidup dalam jangka panjang, Oleh karena itu manajer suatu perusahaan dituntut agar dapat mengelola perusahaan yang dipimpinnya sebaik mungkin. Salah satu faktor yang harus diperhatikan adalah tujuan utama yang hendak dicapai oleh perusahaan. Berhasil tidaknya suatu perusahaan ditentukan oleh kemampuan manajer dalam mengelola perusahaan yang dipimpinnya.Di samping itu penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif adalah suatu pendekatan penelitian yang menggunakan data berupa kalimat tertulis, perilaku, fenomena, peristiwa-peristiwa, pengetahuan atau objek studi.Berdasarkan pada hasil analisis yang telah dilakukan oleh PT. Barata Indonesia Gresik mengenai analisa investasi pada aktiva tetap terhadap biaya volume laba, menunjukan angka yang positif. Hal ini berarti setiap adanya peningkatan investasi akan menyebabkan hasil produksi meningkat dan akan meningkatkan hasil penjualan yang nantinya berujung pada laba, perolehan laba disini dapat dilihat dari seberapa besar hasil penjualan serta biaya-biaya yang dikeluarkan untuk kegiatan operasional perusahaan.