PENGARUH DIFERENSIASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN HANDPHONE SAMSUNG DI WTC SURABAYA - Elan, Umi; Edditio, Edditio (GEMA EKONOMI, 2012)
Menurut Kotler (2002 : 183) Keputusan pembelian dipengaruhi oleh kekuatan internal antara lain faktor pribadi dan psikologis dan kekuatan eksternal yaitu bauran pemasaran. Penelitian ini hanya mengukur variabel eksternal konsumen berupa bauran pemasaran untuk mengetahui pengaruhnya terhadap keputusan pembelian konsumen. Keputusan pembelian juga merupakan ukuran dalam bauran pemasaran dimana konsumen barang atau jasa akan memutuskan atau mengambil suatu keputusan produk mana yang sesuai dengan kebutuhan, keinginan, keuangan, dan selera. Sejak awal berdiri pada tahun 1938 hanya perusahaan yang berawal dari perdagangan ekspor dan baru pada tahun 1960-an Samsung Group mulai berkembang menjadi industri elektronik dan membentuk divisi elektronik, seperti Samsung Elektronics Co Devices, Samsung Electro-Mechanics Co, Samsung Corning Co, dan Samsung Semiconductor & Telecommunications Co dan membuat fasilitas di Suwon. Produk pertama adalah satu set televisi hitam-putih dan pada tahun 1980, perusahaan Samsung membeli Hanguk Jeonja Tongsin di Gumi, untuk mulai membangun perangkat telekomunikasi. Produk awalnya adalah Switchboards, fasilitas ini telah berkembang menjadi sistem manufaktur telepon dan faks dan menjadi pusat manufaktur ponsel Samsung. Mereka telah menghasilkan lebih dari 800 juta ponsel. Perusahaan mereka dikelompokkan bersama, di bawah Samsung Electronics, Ltd ada tahun 1980-an. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Diferensiasi Produk (X) terhadap keputusan pembelian (Y) Handphone Samsung di WTC Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah metode campuran atau kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah Terdapat pengaruh diferensiasi produk (X) terhadap keputusan pembelian (Y). Terdapat pengaruh variabel lain diluar variabel yang berpengaruh terhadap penelitian ini. Adanya pengaruh difrensiasi produk terhadap keputusan pembelian pada handphone Samsung di WTC Surabaya. Hasil analisis diperoleh nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,132 atau 13,2% sedangkan sisanya 0,868 atau 86,8% dipengaruhi oleh produk lain. Berdasarkan analisa korelasi (R) antara diferensiasi produk terhadap keputusan pembelian diperoleh nilai sebesar 0,364 atau 36,4% hal ini menunjukkan hubungannya rendah. Berdasarkan hasil dari Adjusted R square = 0,124 dapat dkatakan bahwa perubahan variable terikat (Y) sebesar 12,4% terhadap variable X sebagian sisanya 87,6% disebabkan oleh faktor lain yang tidak terdapat dalam penelitian.