PENGARUH PERSEPSI KONSUMEN DAN BUDAYA MASYARAKAT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK OBAT NYAMUK BAKAR DI DESA LOWAYU DUKUN GRESIK - Astanto, Denny; Faidah, Dwi Ainun Nur (GEMA EKONOMI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh persepsi konsumen dan budaya masyarakat terhadap keputusan pembelian produk obat nyamuk bakar di Desa Lowayu Dukun Gresik. Jumlah populasi sebanyak 8. 183 warga dengan sampel sebanyak 99 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan menggunakan metode proportionate stratified random sampling dan mendapatkan ukuran sampel dalam penelitian ini sebanyak 99 responden yang akan dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan metode penelitian kuantitatif yang menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda, untuk mengukur pengaruh dari variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu : Persepsi Konsumen (X1), Budaya Masyarakat (X2) sebagai independent variable dan Keputusan Pembelian (Y) sebagai dependent variable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dalam pengujian hipotesis secara parsial dengan menggunakan uji-t bahwa variabel Persepsi Konsumen (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) produk obat nyamuk bakar di Desa Lowayu Dukun Gresik dan variabel Budaya Masyarakat (X2)berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) produk obat nyamuk bakar di Desa Lowayu Dukun Gresik. Serta pengujian hipotesis secara simultan dengan menggunakan uji-F bahwa variabel Persepsi Konsumen (X1) dan Budaya Masyarakat (X2) secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) produk obat nyamuk bakar di Desa Lowayu Dukun Gresik. DOI : 10.5281/zenodo.3477656