Kepuasan Keuangan Di Kalangan Millenial Jabodetabek Selama Covid-19 Yang Dimoderasi Dengan Literasi Keuangan dan Pendapatan - Azahra, Parasti Fatima; Margaretha Leon, Farah (GEMA EKONOMI, 2022)
Kesulitan keuangan dan kehilangan pekerjaan meluas karena efek dari pandemic COVID-19. Millenial menyumbang sekitar 30% dari kelompok konsumen secara global dan ada sekitar dua miliar individu dalam kelompok ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kepuasan keuangan di kalangan Milenial selama COVID-19 dengan mengeksplorasi peran faktor kognitif: literasi keuangan dan faktor nonkognitif: perilaku keuangan dan ciri kepribadian. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 146 responden. Sampel diperoleh melalui penyebaran kuisioner penelitian, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dianalisis menggunakan Smart PLS. Hasil Penelitian membuktikan bahwa Literasi keuangan berpengaruh positif terhadap kepuasan keuangan begitu juga Ciri Kepribadian terdapat pengaruh positif dan negative, selanjutnya perilaku keuangan bepengaruh negative dan juga terdapat variabel pendapatan yang memoderasi antara literasi keuangan dengan kepuasan keuangan. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu diharapkan mampu untuk mengembangkan literasi keuangan guna mengambil keputusan dalam memperlakukan keuangannya. Variabel yang disarankan untuk penelitian di masa depan adalah sifat keuangan untuk melengkapi variabel yang ada. Implikasi Manajerial dari penelitian ini adalah diharapkan bagi Millenial dapat memberikan informasi tentang bagaimana literasi keuangan mempengaruhi kepuasan keuangan melalui perilaku keuangan dan ciri kepribadian.