Analisis Dampak Ekonomi Dari Implementasi Kebijakan Tol Laut Di Wilayah Timur Indonesia: Sebuah Tinjauan Literatur - Kurniawan, Robby (GEMA EKONOMI, 2022)
Pembangunan infrastruktur sangat penting bagi pertumbuhan ekonomi dan pembangunan wilayah. Dengan kondisi Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, infrastruktur transportasi merupakan tolok ukur dalam interaksi antar wilayah dan peranannya dalam menunjang proses perkembangan suatu wilayah. Tol Laut menjadi wujud kebijakan transportasi laut dalam mendukung arah kebijakan pembangunan wilayah di Indonesia. Terlebih lagi, terdapat perlunya perhatian untuk membangun wilayah timur di Indonesia. Sebagai salah satu wujud konkrit dari konsep untuk membangun wilayah timur Indonesia yang dirintis sejak tahun 2015, artikel ini menganalisis dampak ekonomi program Tol Laut di wilayah timur Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui tinjauan literatur (literature review) dari berbagai sumber. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Tol Laut masih belum signifikan memberikan dampak ekonomi bagi wilayah timur di Indonesia. Meskipun secara umum belum menunjukkan dampak ekonomi yang signifikan, beberapa penelitian memberikan gambaran perkembangan yang cukup positif mengenai dampak ekonomi yang diperoleh wilayah timur di Indonesia dari adanya program Tol Laut.