Pengaruh Cash Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Dividen Payout Ratio - Azkia, Muhamad (GEMA EKONOMI, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh cash ratio dan debt to equity ratio terhadap dividen payout ratio pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Farmasi yang Terdapat di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor farmasi periode 2014 – 2020. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi sederhana, uji korelasi berganda, uji koefisien determinasi, uji regresi berganda, uji t dan uji F. Hasil pengujian dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa cash ratio mempengaruhi dividen payout ratio sebesar 9,6% dengan tingkat korelasi 0,310, serta secara parsial ditunjukkan bahwa cash ratio memiliki nilai P-Value 0,005 dimana nilai probabilitas ini dibawah 0,05. Debt to equity ratio mempengaruhi dividen payout ratio sebesar 0,5% dengan tingkat korelasi 0,070, serta secara parsial debt to equity ratio memiliki nilai P-Value sebesar 0,044 dimana nilai probabilitas ini lebih kecil dari 0,05. Pengaruh simultan antara cash ratio dan debt to equity ratio terhadap dividen payout ratio sebesar 18,6% dengan tingkat korelasi 0,431. Dengan persamaan uji regresi berganda sebagai berikut Y = 0,404 + 0,094 X1 + 0,211X2 serta secara simultan bahwa variabel independen memiliki nilai P-Value 0,018 dimana nilai probabilitas ini dibawah 0,05. Rata rata Nilai cash ratio perusahaan berada pada kategori baik, hal ini menggambarkan baiknya tingkat likuiditas perusahaan, berbanding lurus dengan baiknya rata rata nilai debt to equity ratio yang menggambarkan baiknya tingkat solvabilitas perusahaan, yang mengakibatkan perusahaan manufaktur sub sektor farmasi dapat membayarkan dividen secara konsisten dari tahun ke tahun walaupun ditahun terakhir terdampak pandemi covid -19