Analisis Laporan Keuangan Dalam Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan BUMN SUB Sektor Semen Periode 2016-2020 - Tarmizi, Rosmiati; Thunggono, Andreas (GEMA EKONOMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan agar mengenali performa finansial perusahaan dengan memerlukan analisis rasio yang berdasarkan laporan keuangan. Teknik Analisis Kualitatif dengan metode Analisis Perbandingan dan Analisis Trend diperlukan dalam hal riset ini. Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover dan Return on Equity diperlukan untuk mengukur rasio dalam riset ini. Hasil analisis diketahui bahwa PT Semen Baturaja Tbk lebih baik kondisi finansialnya berdasarkan current ratio dibandingkan entitas sejenis mulai tahun 2016-2020 yaitu sebesar 2.06x. PT Semen Baturaja Tbk lebih baik kondisi finansialnya berdasarkan Debt to Equity Ratio dibandingkan entitas sejenis mulai tahun 2016-2020 yaitu sebesar 55% nilai utangnya dari nilai ekuitasnya. PT Wijaya Karya Beton Tbk lebih baik kondisi finansialnya berdasarakan Total Asset Turnover dibandingkan entitas sejenis mulai tahun 2016-2020 sebesar 0.70x. PT Wijaya Karya Beton Tbk lebih baik kondisi finansialnya berdasarkan nilai ROE dibandingkan entitas sejenis mulai tahun 2016-2020 sebesar 11%.