Kreativitas Karyawan BPJS Ketenagakerjaan Merupakan Faktor yang Dipengaruhi Oleh Kepemimpinan Transformasional dan Efikasi Diri Kreatif - Febry Amanda, Sandra; Robiatul Adawiyah, Wiwik; Oki Berliyanti, Dita (GEMA EKONOMI, 2023)
Penelitian ini menggunakan 3 variabel yang terdiri dari: 1 variabel Independen yaitu Kepemimpinan Transformasional, 1 variabel Mediasi yaitu Efikasi Diri Kreatif dan 1 variabel Dependen yaitu Kreativitas Karyawan yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kreativitas Karyawan yang dimediasi oleh Efikasi Diri Kreatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah pegawai BPJS Ketenagakerjaan di Jakarta Selatan. Rancangan penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Teknik Non Probability dan menggunakan metode penelitian menggunakan convenience sampling pada karyawan BPJS Ketenagakerjaan data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan software AMOS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif terhadap Kreativitas Karyawan yang di mediasi oleh Efikasi Diri Kreatif. Jika melihat peran Efikasi Diri Kreatif sebagai variabel mediasi, cukup memberikan pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kreativitas Karyawan bagi karyawan BPJS Ketenagakerjaan. Maka kesimpulan yang dapat dikemukakan adalah adanya dukungan dan motivasi dari pimpinan bagi karyawan agar kreativitas dalam diri karyawan terus meningkat sehingga membuat karyawan memberikan kinerja yang baik bagi perusahaan