Job Satisfaction As A Mediator Of Emotional Intelligence And Job Performance Of Sriwijaya Air Airlane Employees - Indah Mulyani, Ajeng; Robiatul Adawiyah, Wiwik; Berliyanti, Dita Oki (GEMA EKONOMI, 2022)
Penelitian ini menggunakan 3 variabel yang terdiri dari: 1 variabel Independen yaitu Emotional Intelligence, 1 variabel Mediasi yaitu Job Satisfaction dan 1 variabel Dependen yaitu Job Performance, yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh Emotional Intelligence terhadap Job Performance yang dimediasi oleh Job Satisfaction. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah karyawan Sriwijaya Air di Tangerang dan Cengkareng. Pengambilan sampel menggunakan metode convenience, melalui survei menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 158 orang dan metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan software AMOS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Emotional Intelligence berpengaruh positif terhadap Job Satisfaction. Job Satisfaction berpengaruh positif terhadap Job Performance. Emotional Intelligencce berpengaruh positif terhadap Job Performance. Emotional Intelligence berpengaruh positif terhadap Job Performance dimediasi oleh Job Satisfaction. Jika melihat peran Job Satisfaction sebagai variabel Mediasi, cukup memberikan pengaruh Emotional Intelligence terhadap Job Performance bagi karyawan maskapai penerbangan di Sriwijaya Air. Maka kesimpulan yang dapat dikemukakan adalah tingginya dukungan terhadap kondisi dan tantangan dalam pekerjaan termasuk mengontrol emosinya dan dapat memotivasi diri menjadi lebih baik serta mendukung perasaan emosional positif di dalam diri sehingga menciptakan keinginan karyawan mencapai keberhasilan dari pencapaian tujuan yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Rasa senang dalam bekerja membuat karyawan memberikan kinerja yang lebih baik