PENGARUH SISTEM MANAJEMEN MUTU TERHADAP STRES KERJA MELALUI KOMITMEN MANAJEMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Suharto (GEMA EKONOMI, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Divisi Pembangunan dari sebuah BUMN di Indonesia selanjutnya disebut DD (Development Division). Fenomena di lapangan menunjukkan bahwa karyawan mengalami stres dalam bekerja dan komitmen manajemen tidak maksimum. Sedangkan DD telah mengimplementasikan Sistem Manajemen Mutu (ISO 9001). Penulis telah meneliti pengaruh sistem manajemen mutu terhadap stres kerja melalui komitmen manajemen sebagai variable intervening. Metode: Obyek penelitian adalah karyawan. Data dikumpulkan melalui kuisioner. Model analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM). Hasil: Pada tingkat signifikansi 0,05, sistem manajemen mutu secara signifikan berpengaruh positip terhadap komitmen manajemen dan stres kerja. Melalui variable intervening komitmen manajemen berpengaruh tidak signifikan terhadap stress kerja. Model yang dirancang cukup layak dan fit dengan indeks GFI=0,897; CFI=0,993; TLI=0,989; RMSEA=0,033; dan CMIN/DF=1,156.