Kesesatan Epistemologi Di Era Reformasi Dan Revitalisasi Nation State - Kaelan . (Jurnal Ketahanan Nasional, 2007)
Hampir sembilan tahun reformasi berjalan, tetapi kehi-dupan rakyat nampaknya semakin sulit dalam berbagai bidang, baik sosial, politik, ekonomi, pendidikan, bahkan keamanan. Kekuasaan Orde Baru memang sudah berlalu dan dominasi rezim otoriter telah tumbang dari kehidupan negara Indonesia, namun era reformasi di mata rakyat tak ubahnya sekedar arena pertarungan kepentingan yang sengit kalangan elit politik. Panggung politik dipenuhi dengan janji-janji yang indah, pidato saling menyalahkan telah menjadi kebiasaan di negeri ini, dan anehnya mereka senantiasa mengatasnamakan rakyat.Hampir sembilan tahun reformasi berjalan, tetapi kehi-dupan rakyat nampaknya semakin sulit dalam berbagai bidang, baik sosial, politik, ekonomi, pendidikan, bahkan keamanan. Kekuasaan Orde Baru memang sudah berlalu dan dominasi rezim otoriter telah tumbang dari kehidupan negara Indonesia, namun era reformasi di mata rakyat tak ubahnya sekedar arena pertarungan kepentingan yang sengit kalangan elit politik. Panggung politik dipenuhi dengan janji-janji yang indah, pidato saling menyalahkan telah menjadi kebiasaan di negeri ini, dan anehnya mereka senantiasa mengatasnamakan rakyat.