PENGARUH LATIHAN DRILL INTERVAL ISTIRAHAT AKTIF DAN PASIF TERHADAP KETERAMPILAN PUKUAN LOB BULUTANGKIS ( Studi Eksperimen Pada Pemain Pemula Usia 10-13 Tahun di Persatuan Bulutangkis Sragen ) - Arnake Savira Sari; Pungki Indarto; Nurhidayat Nurhidayat (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2023)
Secara umum keterampilan dasar yang diperlukan dalam bulutangkis diantaranya adalah cara memegang raket, sikap berdiri, gerak kaki, dan memukul shuttlecock. Namun dari semua tehnik pukulan tersebut terdapat 1 keterampilan yang dianggap masih kurang dikuasai oleh para atlet pemula PB. Kurmo Sragen yaitu Pukulan Lob. Dalam penelitian ini menggunakan tes keterampilan bulutangkis sebagai bahan banding menilai tingkat perbedaan metode latihan drill interval istirahat aktif dan pasif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan pukulan lob dalam bermain bulutangkis pada pemain. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis data yang telah dilakukan, dapat diperoleh simpulan bahwa ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan drill interval istirahat aktif dan latihan drill interval istirahat pasif terhadap pukulan lob Pemain Pemula Usia 10-13 Tahun di Persatuan Bulutangkis Kurmo Sragen tahun 2022. kelompok yang mendapat perlakuan latihan drill interval istirahat aktif = 21,324% >. kelompok yang diberi perlakuan metode latihan drill interval istirahat pasif = 9,071%.