ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KETRAMPILAN DRIBBLING DAN SHOOTING SISWA USIA 10 -12 TAHUN - Rossi Nuril Huda A; Budhi Satyawan; Pomo Warih Adi (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2023)
Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan: 1) Kelentukan terhadap dribbling dan shooting. 2) Koordinasi mata kaki terhadap dribbling dan shooting. 3) Power otot tungkai terhadap dribbling dan shooting. 4) Kelentukan, koordinasi mata kaki dan power otot tungkai terhadap dribbling dan shooting siswa usia 10 – 12 tahun PSB BONANSA UNS Solo. Penelitian ini adalah korelasional dengan subyek siswa usia 10 – 12 tahun PSB BONANSA UNS Solo yang berjumlah 55 orang. Sumber data penelitian ini berasal dari siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Tes yang digunakan yaitu: 1) Kelentukan dengan menggunakan tes Sit and Reach. 2) koordinasi mata- tangan dengan menggunakan tes Mitcel Soccer Test. 3) Power otot tungkai menggunakan tes Standing Broad Jump. 4) Menggiring bola dengan menggunakan tes Bobby Charlton Dribbling Test. 5) menembak bola dengan menggunakan tes Shooting. Uji data menggunakan SPSS dan analisis data menggunakan teknik analisis product moment. Hasil menunjukan 1) Tidak ada hubungan antara kelentukan dan dribbling. 2) Ada hubungan antara koordinasi mata kaki dan dribbling. 3) Ada hubungan antara power otot tungkai dan dribbling. 4) Ada hubungan antara kelentetukan, koordinasi mata kaki, power otot tungkai yang secara bersama – sama berpengaruh terhadap dribbling. 5) Tidak ada hubungan antara kelentukan dan shooting. 6) Ada hubungan antara koordinasi mata kaki dan shooting. 7) Ada hubungan antara power otot tungkai dan shooting. 8)Ada hubugan antara kelentetukan, koordinasi mata kaki, power otot tungkai yang secara simultan atau bersama – sama mempunyai pengaruh terhadap shooting pada siswa usia 10 – 12 tahun PSB Bonansa UNS Solo.