TES KEBUGARAN JASMANI SISWA PUTRA USIA 10-12 TAHUN DI SD NEGERI LOROG 02 TAWANGSARI SUKOHARJO - Arif Wibowo; Pungki Indarto; Nurhidayat Nurhidayat (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2023)
Berdasarkan dari hasil penelitian menggunakan Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) dan tingkat kebugaran jasmani siswa putra umur 10-12 tahun di SD Negeri Lorog 02 Kecamatan Tawangsari Kabupaten Sukoharjo bahwa hasil dari test IMT 22 siswa menunjukan frekuensi status status gizi kurang dengan 1 siswa dengan presentase sebesar 5%, kategori terbanyak pada kategori gizi baik berjumlah 14 siswa dengan presentase sebesar 64%, gizi lebih berjumlah 5 siswa dengan presentase 23%, Sedangkan obesitas berjumlah 2 siswa dengan presentase sebesar 9%. Dari hasil tersebut angka yang paling tinggi adalah kategori Gizi Baik sebanyak 14 anak dengan persentase sebesar 64%.Hasil dari Test V-Sit and Reach didapatkan hasil yang tertinggi yaitu pada kategori baik sekali terdapat 16 siswa dengan persentase 73%. Hasil ini berbanding terbalik dengan test Sit-up dimana kategori yang paling tinggi adalah Rendah dengan jumlah anak 10 dan persentase sebesar 45%. Pada hasil Test Squat Trust, kategori baik dan baik sekali memiliki persentase yang sama yaitu 45% dengan masing-masing jumlah siswa sebanyak 10. Berbeda dengan hasil dari PACER Test, justru kategori tertinggi yaitu sangat rendah dengan persentase sebesar 77% dan jumlah siswa sebanyak 17. Berdasarkan data hasil 4 item Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) menunjukan bahwa hasil nilai proporsi dari perhitungan menunjukkan nilai 2,4 dimana nilai tersebut termasuk dalam kategori cukup.