KOORDINASI MATA TANGAN DAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN TERHADAP KETEPATAN CHEST PASS BOLA BASKET - Illa Tanza Azhari; Nurhidayat Nurhidayat; Vera Septi Sistiasih (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum maksimalnya teknik passing pada siswa SMA Negeri 1 Klaten, melihat masih minimnya kemampuan serta model latihan untuk meningkatkan kamampuan passing dalam bola basket khususnya chest pass sebagai salah satu gaya passing yang basic dalam olahraga bola basket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat koordinasi mata tangan dan daya ledak otot terhadap ketepatan chest pass bola basket. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan jenis penelitian kuantitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa ektrakulikuler basket di SMA Negeri 1 Klaten yang berjumlah 12 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan pengukuran untuk mengumpulkan data koordinasi mata tangan, daya ledak otot lengan, dan ketepatan chest pass bola basket pada anggota tim basket ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Klaten. Fhitung > Ftabel (29.955 > 4.066) dan nilai signifikan lebih kecil dari nilai α yaitu 0.05, signifikan < α (0.000 < 0.05). Maka (H1), diterima dan (H0) ditolak, artinya bahwa variabel koordinasi mata tangan dan daya ledak otot berpengaruh secara simultan terhadap variabel ketepatan chest pass bola basket.