KEMAMPUAN SMASH OPEN BOLA VOLI DITINJAU DARI DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN - Putri Yanka, Pebriana; Gatot Jariono; Nurhidayat Nurhidayat (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2023)
Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya tidaknya kontribusi variable daya ledak otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan smash open. Sekolah bola voli Abimanyu Club tahun 2023. Populasi dan sampel pada penelitian yang di ambil datanya yaitu anak didik atau atlet sekolah bola voli Abimanyu Club dengan jumlah 15 atlet, kemudian menggunakan teknik pegambilan sampel adalah total sampling. Pengumpulan data mengguakan metode tes dan pengukuran daya ledak otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan dan tes ketepatan smash open. Pengolahan data menggunakan analisis regresi dengan bantuan aplikasi SPSS 22.0. Diperoleh hasil peneltian sebagai berikut ini. Pertama, tidak terdapat adanya kontribusi antara daya ledak otot lengan dengan kemampuan smash open yang di peroleh Fhitung= 0.484 < Ftabel(1:13)= 4,67 pada α = 0,05 dan hanya memberikan kontribusi (Ry1) sebesar 0,036 atau 3,6%. Kedua, terdapat adanya kontribusi yang signifikan antara kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan smash open yang di peroleh Fhitung= 14.881 > Ftabel(1:13)= 4,67 pada α = 0,05 dan memberikan kontribusi (Ry2) sebesar 0.534 atau 53,4%. Ketiga, terdapat adanya kontribusi secara simlutan antara daya ledak otot lengan dan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan smash open yang di peroleh Fhitung= 7.544 > Ftabel(2:12)= 3,88pada α = 0,05 dan memberikan kontribusi (Ry12) sebesar 0.557 atau sebsesar 55.7%. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat kemuduian disimpulkan : (1) Tidak berkontribusi secara langsung daya ledak otot lengan terhadap kemampuan smash open pada pemain putri SBV Abimanyu Club. (2) Terdapat kontribusi kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan smash open pemain putri SBV Abimanyu Club. (3) Terdapat kontribusi secara simultan antara kedua variable terbuka terhadap kemampuan smash open pada pemain putri SBV Abimanyu.