Membangun Basis Sosial TNI AD Dalam Konteks Ketahanan Nasional - Armaidi Armawi (Jurnal Ketahanan Nasional, 2006)
Perkembangan politik yang berlangsung dalamlingkungan nasional saat ini cenderung menempatkan Tentara Nasional Indonesia (TNI), dan khususnya TNI AD pada posisi yang makin rentan. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman dari berbagai pihak dalam melihat TNI sebagai salah satu aset bangsa yang perlu dipelihara eksistensi dalam menegakkan kedaulatan bangsa dan negara. Era perubahan ini menuntut TNI AD sebagai salah satu kekuatan pertahanan negara perlu mengambil posisi yang sesuai dengan tuntutan reformasi.Selain itu kondisi ini sangat dipengaruhi juga oleh perkembangan lingkungan strategis yang cenderung menuntut pecan TNI AD sebagai komponen bangsa yang sangat penting agar lebih tanggap dalam mengantisipasi setiap isue yang berkembang menyangkut pertahanan nasional, yang selama ini telah dilakukan melalui strategi pembinaan teritorial.