ANALISIS TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA INDIVIDU TERLATIH EKSTRAKURIKULER FUTSAL SISWA SMP MUHAMMADIYAH 3 AMPEL TAHUN 2023 - Wanda Ajeng Ayunda; Pungki Indarto; Nurhidayat, Nurhidayat (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pada Individu Terlatih ekstrakurikuler Futsal serta mengetahui perbedaan Tingkat Kebugaran Jasmani pada individu terlatih ekstrakurikuler futsal dengan siswa yang tidak mengikuti ektrakurikuler futsal siswa SMP Muhammadiyah 3 Ampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 22 siswa terdiri dari 11 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan 11 siswa tidak mengikuti ekstrakurikuler futsal. Pengumpulan data penelitian menggunakan prosedur Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN). Teknik analisis data dilakukan dalam tahap, yaitu presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes IMT siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal sebanyak 1 siswa (9%) kategori kurus, 10 siswa (91%) kategori normal. Serta pada hasil tes kebugaran jasmani yang mengikuti ekstrakurikuler futsal hasil capaian akhir yakni 3,2 dengan kategori hasil capaian “Baik”, sedangkan hasil IMT siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler futsal sebanyak 3 siswa (27%) kategori kurus, 4 siswa (36%) dikategorikan normal, 1 siswa (9%) dikategorikan gemuk, dan 3 siswa (27%) dikategorikan obesitas. Serta pada hasil tes kebugaran jasmani yang tidak mengikuti ekstrakurikuler futsal hasil capaian akhir yakni 1,5 dengan kategori hasil capaian “Kurang”