SURVEI SARANA DAN PRASARANA LAPANGAN FUTSAL DI SEKITAR LINGKUNGAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Erlangga Wisnu Zulfikar; Agam Akhmad Syaukani; Nurhidayat, Nurhidayat; Nur Subekti (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sarana dan prasarana lapangan futsal disekitar lingkungan Universitas Muhammadiyah Surakarta sudah memenuhi standar FIFA atau belum. Adanya fasilitas sarana dan prasarana yang baik, lengkap harus dimiliki oleh setiap lapangan futsal, agar terciptanya sebuah lapangan futsal yang baik, sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh FIFA. Penelitian ini dilakukan dibeberapa lapangan futsal yang berada dekat dengan kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjarak 10 KM dari kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta. Lapangan yang diteliti terdiri dari 10 lapangan futsal yaitu Budi Langgeng Futsal, Gaya Futsal, Manahan Futsal, ANS Futsal, Planet Futsal, Futsal Singapuran Center, Kampus Futsal, Libero Futsal, Futsal Solo Sehat, dan Djegos Futsal. Dari 10 lapangan futsal peneliti hanya mendapatkan 3 lapangan yang memenuhi standar FIFA yaitu Gaya Futsal, Budi Langgeng Futsal dan Futsal Singapuran Center. Sarana dan prasarana yang diteliti atau yang dinilai ada 2 jenis yaitu Sarana dan Prasarana Utama dan Sarana dan Prasarana Pendukung.