TINGKAT KECEMASAN PEMAIN BOLA VOLI JUNIOR DI KABUPATEN JEPARA - Firdaus, Muhammad Sahertian; Anam, Khoiril (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2024)
Kecemasan adalah emosi yang tidak menyenangkan, seperti perasaan tidak enak, perasaan kacau, merasa was-was serta di tandai dengan rasa kekhawatiran yang berlebih, rasa takut pada situasi yang berbeda-beda pada setiap orang. Kecemasan dapat mempengaruhi kondisi fisiologis maupun psikologis pemain. Tingkat kecemasan (anxiety) sangat besar pengaruhnya dalam upaya mencapai prestasi, oleh karena itu perlunya perhatian khusus bagi para pemain yang memiliki tingkat kecemasan tinggi.Metode penilitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuisioner atau angket, dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Microsoft Excel versi tahun 2016. Pengolahan data dan analisis data dengan cara menghitung hasil score dari masing-masing responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan pemain bola voli junior di Kabupaten Jepara dengan tingkat kecemasan kategori rendah dengan interval ≤17 sebanyak 23 responden dengan persentase 55%. Tingkat kecemasan kategori sedang dengan interval 17─24 sebanyak 17 responden dengan persentase 40%. Tingkat kecemasan kategori tinggi dengan interval ≥24 sebanyak 2 responden dengan persentase 5%. Rata-rata tingkat kecemasan pemain bernilai 16,69. Kesimpulan dalam penelitian ini para pemain bola voli junior di Kabupaten Jepara masuk dalam kategori tingkat kecemasan rendah. Saran yang dapat diberikan yaitu diharapkan dapat mengendalikan, mengurangi maupun menghilangkan perasaan kecemasan pemain bola voli junior yang masih memiliki tingkat kecemasan tinggi, sehingga pada pertandingan selanjutnya tidak mengganggu psikologis diri sendiri sehingga dapat bertanding dengan maksimal.