TANTANGAN TREN MEDIA SOSIAL PADA AKTIVITAS FISIK LANSIA - Hijriansyah, Denaz Karuma; Ramadhana, Rickadesti; Hadiono; Pribadi, Agus; Kristi, Priska Dyana; Alexander, Bimo; Kustiawan, Andri Arif (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2024)
Pada era media sosial ini, tantangan untuk melakukan aktivitas fisik bagi lansia menemui hambatan di depan mata. Penggunaan media sosial pada lansia yang meningkat dapat mengancam kesehatan dan interaksi sosial. Tujuan penelitian ini adalah memahami tantangan yang dihadapi oleh lansia karena media sosial semakin berkembang di tengah masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengumpulkan 10 artikel sumber yang relevan melalui Google Scholar terbitan 2017-2025. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial di kalangan lansia memiliki manfaat dalam menunjang literasi kesehatan, kesadaran akan gaya hidup sehat, dan mampu mempertahankan relasi dengan anggota keluarga dan pertemanan. Berkat adanya media sosial, lansia menjadi tetap terhubung dengan lingkungannya. Namun, penggunaan media sosial oleh lansia dengan durasi lama perlu diwaspadai. Potensi berkurangnya interaksi tatap muka lansia dan juga pertambahan umur tidak terhindarkan. Oleh karena itu, lansia memerlukan aktivitas fisik yang rutin untuk mengimbangi penggunaan media sosial agar tidak menjadi ancaman serius di masa mendatang.