DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK INDUSTRI UPN VETERAN YOGYAKARTA DITINJAU DARI AKTIVITAS OLAHRAGA PILIHAN - Mustofa, Hanafi; Yulianto, Wahyu Wibowo Eko (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan daya tahan kardiorespirasi mahasiswa Fakultas Teknik Industri UPN Veteran Yogyakarta tahun 2024 ditinjau dari aktivitas olahraga pilihan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, penelitian dilaksanakan pada akhir semester genap tahun pelajaran 2023/2024 di Gedung Olahraga UPN Veteran Yogyakarta. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Teknik Industri yang berjumlah 622 Mahasiswa, teknik penentuan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes Multistage Fitness Test (MFT) dengan nilai Validitas tes sebesar 0,744 dan Reliabilitas tes sebesar 0,697. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tabel norma tes Multistage Fitness Test (MFT). Kemudian dilanjutkan dengan analisis deskriptif persentase. Temuan penelitian didapatkan bahwa daya tahan kardiorespirasi mahasiswa rata-rata mempunyai kebugaran kategori kurang sekali untuk putra dan kategori kurang untuk putri, kemudian ditinjau dari aktivitas olahraga pilihan didapatkan bahwa cabang olahraga sepakbola putra dan bola voli putri mendapat skor lebih tinggi dibandingkan cabang olahraga pilihan lainnya.