MEMBONGKAR DAMPAK KARTU KUNING PADA PERFORMA TIM SEPAKBOLA LIGA 1 BRI MUSIM 2023-2024 - Hidayat, Rodhi Rusdianto; Mandosir, Yohanis Manfred; Muhammad, Junalia; Kustiawan, Andri Arif; Larung, Ermelinda Yersin Putri; Sinaga, Evi; Putra, Miftah Fariz Prima; Kurdi; CS, Ansar; Ibrahim, Ibrahim; Putra, I Putu Eka Wijaya; Nasruddin, Nasruddin; Sirampun, Elsi; Ledoh, Cartika Candra; Adelia, Syarifa; Dwipa, Bhakti Saka; Lewier, Meilani Paulina (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kartu kuning terhadap kinerja tim sepak bola di Liga 1 BRI Indonesia musim 2023-2024. Inti permasalahan yang diangkat adalah bagaimana kartu kuning memengaruhi penguasaan bola, pencetakan gol, dan hasil pertandingan secara keseluruhan. Metode yang digunakan adalah desain penelitian korelatif kuantitatif, dengan data yang dikumpulkan dari 18 tim (9 provinsi) selama satu musim penuh (11 bulan). Analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson, regresi linear, dan analisis varian (ANOVA) untuk mengevaluasi dampak kartu kuning dalam berbagai kondisi pertandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kartu kuning memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap penguasaan bola (koefisien: -0.341, p<0.001) dan pencetakan gol (koefisien: -0.017, p=0.003), terutama pada pertandingan tandang dan melawan lawan yang lebih kuat, serta ketika diterima oleh pemain kunci seperti gelandang tengah atau pemain belakang. Simpulan dari penelitian ini menyoroti pentingnya strategi manajemen risiko kartu kuning dan pelatihan ketahanan psikologis untuk pemain, serta relevansi temuan ini dalam mengembangkan strategi kompetitif tim. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam literatur tentang disiplin dalam sepak bola dan implikasi praktis untuk manajemen tim sepak bola.