PENERAPAN TERAPI RELAKSASI FINGER HOLD TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA IBU POST OPRASI SECTIO CAESAREA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI AKUT (Studi Kasus Di Ruang Siti Walidah RSUM Ponorogo) - Laily, Heny Mahirotul; Ernawati, Hery (Health Sciences Journal, 2024)
Nyeri merupakan suatu pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan akibat dari kerusakan jaringan yang bersifat subjektif. Studi Kasus ini bertujuan untuk menganalisis penerapan terapi relaksasi finger hold terhadap penurunan intensitas nyeri pada Ibu post oprasi sectio caesarea dengan masalah keperawatan nyeri akut. Asuhan Keperawatan  dilakukan  pada Ny.M post sectio caesarea dengan masalah keperawatan nyeri akut di RSU Muhammadiyah Ponorogo ruang Siti Walidah pada tanggal 24 Juli – 28 Juli 2023. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan, pengumpulan data dengan wawancara dan pemeriksaan fisik, dengan intervensi utama berupa pemberian  terapi finger hold. Pada hasil pengkajian keperawatan yang dilakukan ketika pasien post 6 jam  operasi Sectio Caesarea pasien mengalami nyeri akut. Tindakan keperawatan yang dilakukan untuk mengatasi masalah yaitu tehnik nonfarmakologis dengan terapi relaksasi finger hold, implementasi dilakukan selama 5 hari berturut – turut  dan yang melakukan terapi ialah suami dilakukan 3x dalam sehari dengan durasi 15 menit. Evaluasi akhir pada hari ke 5 terjadi penurunan sekala nyeri yang di rasakan pada hari pertama skala 5 dan nyeri turun menjadi skala 1. Asuhan keperawatan pada pasien post sectio caesarea dengan nyeri akut diharapkan dapat memberikan acuan dalam melakukan penanganan pasien post section ceasare yang mengalami nyeri akut, dengan melakukan terapi nonfarmakologis relaksasi finger hold yang mudah dilakukan oleh suami atau orang terdekat, yang dapat memberikan relaksasi dan ketenangan yang dapat memicu pengeluaran hormon endorphin sehingga nyeri yang muncul akan berkurang