EFEKTIVITAS TERAPI MUSIK TERHADAP PENDERITA SKIZOFRENIA - Melia Pindu Lestari, Fatma (Health Sciences Journal, 2024)
Skizofrenia merupakan suatu gangguan jiwa yang umumnya ditandai dengan kerusakan pada pola pikir, pandangan, emosi, pergerakan, dan perilaku, menyebabkan penyimpangan. Dalam penanganannya, terapi non-farmakologi seperti terapi musik dapat digunakan. Terapi musik, sebagai salah satu modalitas terapi seni, bertujuan untuk mengurangi agresivitas, memberikan ketenangan, mendidik secara moral, mengendalikan emosi, mengembangkan spiritualitas, dan menyembuhkan gangguan psikologis. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat efektivitas terapi musik pada penderita skizofrenia melalui pendekatan kualitatif dengan desain literature review. Berdasarkan hasil penelitian dari lima jurnal, terapi musik terbukti efektif dalam mengelola gejala skizofrenia.