HUBUNGAN PERAN KELUARGA DALAM KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN SKIZOFRENIA - Ardin Mafaza Almahfudzi (Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Kepatuhan dalam menjalani pengobatan pada pasien skizofrenia penting dilakukan untuk mencegah kekambuhan. Oleh karena itu, dukungan keluarga diperlukan karena berpotensi meningkatkan kepatuhan pasien. Tujuan: Menganalisis artikel dan penelitian mengenai dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia. Metode: Desain pencarian ini menggunakan pencarian literatur pada database Google Scholar dan memilih artikel yang memenuhi kriteria sehingga menghasilkan 7 artikel. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran keluarga berpengaruh terhadap kepatuhan minum obat, termasuk peran keluarga dalam perawatan pasien skizofrenia. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang sangat berpengaruh antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia, namun tidak menutup kemungkinan ada faktor lain yang juga mempengaruhi kepatuhan minum obat. Kesadaran diri pasien juga dapat memaksimalkan dukungan keluarga untuk meningkatkan kepatuhan minum obat.