âIMING-IMINGâ PENGHASILAN GURU - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Â Â  Â  Â Â Dimanakah letak kesamaan dan letak perbedaan antara guru Indonesia dengan guru negara-negara manca? Kesamaannya banyak; salah satu yang menonjol ialah mereka sama-sama pejuang pendidikan, orang yang meng-abdikan diri mendidik anak untuk menatap masa depannya. Perbedaannya pun banyak pula; salah satu yang menonjol terletak pada penghasilannya. Penghasilan guru Indonesia lebih rendah daripada guru negara manca pada umumnya. Â Â Â Â Â Â  Dibandingkan guru Malaysia misalnya. Guru yang tingkatnya paling tinggi, dalam hal ini guru besar, ternyata penghasilannya sangat berbeda. Penghasilan guru besar Indonesia berkisar pada bilangan 2,5 juta rupiah; sedangkan penghasilan guru besar (senior) Malaysia kalau dirupiahkan ber-kisar pada bilangan 15 juta rupiah. Jadi penghasilan guru besar Indonesia seperenam guru besar Malaysia. Â Â Â Â Â Â  Guru Malaysia pada umumnya memiliki rumah dari penghasilan kegu-ruannya; sebagian bahkan memiliki mobil sekualitas Proton Saga juga atas keguruannya. Guru Indonesia? Sangat sedikit, untuk tidak menyatakan tidak ada, yang memiliki mobil âlayakâ atas penghasilan keguruannya.