Serangan Non-Militer Perkembangan Dalam Cara Berperang - Sayidiman Sayidiman (Jurnal Ketahanan Nasional, 2010)
Sejak ada manusia di dunia, pemaksaan kehendak oleh seseorang terhadap orang lain merupakan fenomena yang sering terjadi. Manusia mempunyai instinct atau naluri agar dirinya diperhatikan dan diakui orang lain , hal mana pada seseorang satu lebih kuat dari pada orang lain. Pada taraf yang lebih kuat, naluri minta diakui itu dapat menjadi pemaksaan kehendak. Malahan kemudian, pemaksaan kehendak itu tidak terbatas pada keinginan agar diakui dan diperhatikan, tetapi juga agar pihak lain menuruti kehendak itu. Karena orang lain juga mempunyai naluri serupa maka terjadi benturan kehendak.Benturan kehendak dalam tingkat negara adalah perbedaan kepentingan, karena tiaptiap negara mempunyai kepentingannya sendiri; dan kepentingan dua atau lebih negara bisa sama, bisa parallel, tetapi juga bisa berbeda dan bahkan bertentangan. Untuk mengatasi keada an di mana perbedaan atau pertentangan kepentingan itu menghambat atau memblokir negara itu mewujudkan kepentingannya, maka negara-negara yang berbeda kepentingan itu melakukan perundingan atau disebut juga diplomasi.