MERESPONS BALAS BUDI OBAMA - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Adalah Anne D. Grimes. Atase Kebudayaan Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) untuk Indonesia ini baru saja memberikan kuliah umum di UGM Yogyakarta dengan topik, âForming the Next Administration of the United State of Americaâ. Â  Â Â Â Â Â Â  Banyak hal menarik untuk dicermati dalam presentasinya, khususnya menyangkut kebijakan pendidikan AS setelah dilantiknya Barack Hussein Obama sebagai presiden ke-44. Sebagaimana dinyatakan oleh Grimes, ke depan bidang pendidikan akan menjadi salah satu faktor utama dalam pro-gram diplomasi pemerintah AS. Â  Â Â Â Â Â Â  Bagaimana dengan Indonesia? Beberapa program beasiswa pemerintah AS akan dipertahankan; begitu pula dengan student exchange programme, teacher exchange programme, Indonesian English Language Study Pro-gramme, dsb. Dan yang sangat menarik ketika dinyatakan adanya kebijakan untuk meningkatkan jumlah pemuda Indonesia yang belajar di AS. Kalau sekarang ada 7.000-an pelajar dan mahasiswa Indonesia di AS maka angka ini dalam lima tahun ke depan akan ditingkatkan menjadi 14.000. Â  Â Â Â Â Â Â  Kiranya kebijakan ini merupakan balas budi Presiden Obama. Bukan-kah ketika kecilnya Obama pernah mengenyam pendidikan di Indonesia, atau tepatnya di SDN 01 Menteng Jakarta? Kini tiba saatnya ia membalas budi kepada âkebaikanâ Indonesia.