Early Warning System Bencana Banjir Menggunakan LoRa Antar Node System - Sumardiono, Arif; Zaenurohman, Zaenurohman; Alimudin, Erna (Infotekmesin, 2025)
Indonesia adalah salah satu negara yang beriklim tropis. Curah hujan yang tinggi menyebabkan banjir pada sungai yang tidak dapat diprediksi. Bencana banjir yang terjadi nampak tidak ada pencegahan secara efektif serta kurangnya sistem untuk memberikan peringatan sedini mungkin sebelum terjadinya bencana banjir agar kerugian dapat diminimalisir. Pemantauan bencana banjir harus dilakukan di tepi sungai dari hulu ke hilir. Pada lokasi tersebut sering tepi sungai berada di daerah hutan yang kondisi sinyal gsm lemah bahkan tidak ada. Kondisi tersebut menyebabkan sulitnya pengiriman data antar node ews ke penerima. Kesulitan tersebut dapat diatasi dengan menggunakan sebuah modul Lora. Lora mempunyai komunikasi menggunakan gelombang radio 455 Mhz. Gelombang tersebut dapat dipancarkan oleh modul dan dapat diterima oleh modul Lora di Reciver. Sehingga pengiriman data dapat dilakukan tanpa mengadalkan sinyal GSM. Lora juga dapat digunakan untuk pengiriman data menggunakan topologi jaringan seperti star, mesh, dll. Sistem peringatan dini bencana banjir menggunakan Lora didapatkan jarak maksimal komunikasi pada NLOS jarak maksmial komunikasi adalah 520 m dengan nilai RSSI terkecil -128 dan terbesar -147 dBm.