AGAMA DAN KETAHANAN NASIONAL HUBUNGAN ISLAM DENGAN ABRI SEBGAI FUNDAMENTAL POLITIK - Z.A - Maulani (Jurnal Ketahanan Nasional, 1998)
Definisi ketahanan nasional adalah "suatu kondisi dinamik bangsa, yang  meliputi seluruh aspek kehidupan nasional yang terintegrasi, berisi keuletan dan ketangguhan, yang mengandung kemampuan untuk mengembangkan kekuatan nasional, dalam menghadapi dan mengatasi segala tantangan, ancaman, hambatan dan ganguan, baik yang datang dari luar maupun dari dalam, yang langsung maupun tidak langsung membahayakan integritas, indentitas, kelangsungan hidup bangsa dan negara serta perjuangan mengejar tujuan nasional". Konsep ketahanan nasional mirip dengan pengertian imunitas pada sistem tubuh manusia.Imunitas tubuh akan mampu menolak masuknya berbagai penyakit yang dapat melemahkan kesehatan tubuh atau yang dapat berakibat fatal terhadap nyawa manusia. Kita juga mengetahui imunitas akan tetap prima bila ketentuan-ketentuan tentang cara menjaga kesehatan tubuh tetap di perhatikan.