Sistem Hybrid Energi Terbarukan pada Alat Pemipil Jagung - Purwiyanto; Riyani Prima Dewi; Rafi Zuhairi (Infotekmesin, 2025)
Mesin pemipil jagung menggunakan motor listrik sebagai penggerak utamanya dan panel surya yang terhubung dengan baterai sebagai sumber energi utamanya dan PLN sebagai sumber energi cadangan. Dengan adanya mesin ini diharapkan mampu meringankan beban petani jagung dalam proses pemipilan yang tadinya masih menggunakan tenaga manual bahkan menggunakan mesin besar dengan biaya yang relatif mahal. Tujuan perencanaan mesin pemipil jagung tenaga panel surya yaitu untuk mengetahui cara membangun alat pemipil jagung menggunakan teknologi panel surya dan untuk mengetahui berapa kapasitas produksi yang dihasilkan mesin pemipil jagung dalam waktu 1 menit. Berdasarkan hasil pengujian sebanyak 5 kali.Nilai rata-rata kapasitas mesin dalam memipil jagung sebesar 760,6 gram/menit.