Hubungan Pengetahuan dengan Tindakan Pencegahan terhadap Toksoplasmosis pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran UNAND - Swandi, Khairfani; Rusjdi, Selfi Renita; Burhan, Ida Rahmah; Adrial, Adrial; Irramah, Miftah; Fadila, Zurayya (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2024)
Latar belakang: Toksoplasmosis merupakan penyakit asimtomatik yang tersebar di seluruh dunia. Sampai saat ini, Toksoplasmosis termasuk dalam kelompok Neglected Tropical Diseases (NTD’s). Seroprevalensi toksoplasmosis beberapa daerah di Indonesia tergolong cukup tinggi. Tingkat higienitas masyarakat di Indonesia juga tergolong rendah. Oleh karena itu, mahasiswa perlu memiliki pengetahuan dan tindakan pencegahan yang baik sebagai langkah awal untuk menurunkan risiko terinfeksi toksoplasmosis. Objektif: Mengetahui hubungan pengetahuan dengan tindakan pencegahan terhadap toksoplasmosis pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian model analitik cross sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Pemilihan sampel menggunakan metode stratified random sampling dari mahasiswa/I program studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Angkatan 2019 dan 2020. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa 143 responden memiliki pengetahuan baik terkait toksoplasmosis dan 146 responden menerapkan tindak pencegahan yang baik terhadap toksoplasmosis. Kesimpulan: Kesimpulan yang didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan terhadap toksoplasmosis pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Kata kunci: toksoplasmosis, Toksoplasma gondii, pengetahuan, tindak pencegahan