DUA "PEKERJAAN RUMAH" MASALAH PENDIDIKAN 1992 - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Perjalanan pendidikan tahun 1991 sudah di ambang batas akhir; sebentar lagi kita akan memasuki babak baru perjalanan pendidikan tahun 1992. Selama menapaki perjalanan di tahun 1991 tentu banyak romantika yang berkesan bagi kita semua, baik kesan positif maupun yang kurang positif. Kesan-kesan ini tak lepas dari prestasi kita di dalam menyelesaikan tugas pendidikan itu sendiri.          Tugas-tugas yang belum terselesaikan sampai ujung tahun 1991 ini akhirnya menjadi "pekerjaan rumah" ("PR") di tahun 1992; sudah barang tentu dengan harapan agar di tahun 1992 nanti dapat terselesaikan dengan baik.          Apabila kita mau menoleh ke belakang sejenak maka setidak-tidaknya masih ada dua tugas yang belum dapat diselesaikan dalam perjalanan pendidikan tahun 1991 ini, dan keduanya secara langsung maupun tidak langsung akan berkaitan dengan kualitas pendidikan di Indonesia; yaitu menyangkut  pemberlakuan sistem kenaikan jabatan guru di lingkungan Depdikbud berdasarkan angka kredit, serta pem bentukan badan akreditasi perguruan tinggi. Yang pertama, kenaikan jabatan guru,  berkaitan dengan profesionalitas dan karir guru;  sedangkan yang kedua berkaitan dengan kualitas perguruan tinggi, baik PTN maupun PTS.